Оставить заявку
Оставьте заявку и мы обсудим ваш проект
Мы свяжемся с вами в WhatsApp или Telegram
Выберите услугу
Отправляя форму, вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности

Как найти нужную аудиторию в Facebook. Советы по созданию look-a-like

В конце статьи покажу результаты использования Look-a-Like в сравнении с другими аудиториями

Поиск аудитории в таргетированной рекламе может быть долгим и сложным процессом. Интересы могут не приносить желаемых результатов или они выходят слишком дорогими и не укладываются в KPI. Данные об образовании, работе, должности и т.д. указывают в профиле далеко не все. Выход — look-a-like. Это технология, помогающая найти пользователей, максимально похожих на пользователей исходной аудитории. В отличии от, например, Вконтакте, похожая аудитория в facebook работает превосходно и поможет вам увеличить результаты при сохранении размера бюджета или масштабировать кампанию.Facebook даёт большой выбор по созданию пользовательских аудиторий, на основе которых можно также и построить LaL.Их можно поделить на: посетивших и/или совершивших определённое действие на сайте или в приложении и взаимодействию с аккаунтами вашего бренда/продукта в социальных сетях и взаимодействию с рекламными инструментами

Расскажу о каждой более подробно.

Сайт

На основе сайта можно собрать разные варианты аудиторий. Всех посетителей можно фильтровать по совершению целевого действия, посещению определённых страниц, или по времени нахождения. Для этого на сайте обязательно должен быть установлен базовый код Facebook Pixel и настроены события. Кроме создания похожих аудиторий на основе этих данных, их можно использовать для исключения в рекламных кампаниях, направленных на привлечение новых клиентов, которые ещё не знают о вашем бизнесе или в ретаргетинговых кампаниях, где показывают рекламу тем, кто уже был на сайте, но не совершил покупку.

Список клиентов

Это списки пользователей, которые хранятся у вас в базе. Можно одновременно загрузить номера телефонов и email адреса. Кроме того, каждому клиенту есть возможность присвоить ценность (например, указать, на какую сумму была совершена покупка). При создании Look-a-Like система будет в первую очередь ориентироваться на тех, у кого ценность выше.

Бизнес-профиль Instagram и бизнес-страница Facebook

Если у вас активные профили в Facebook и Instagram, их тоже можно использовать для сбора аудитории. Доступны сегментации по тем, кто посещал профиль, взаимодействовал с публикациями, сохранял или отправлял сообщение.

Видео

Пользователи, смотревшие ваше видео — заинтересованная аудитория. На основе такой выборки можно собрать очень хороший LaL. Вы можете выбирать, по просмотру какого количества времени и какой именно видеозаписи делать выборку.

Но самое главное — с помощью видео вы можете запускать рекламу в несколько касаний, собирая тех, кто посмотрел вашу рекламную аудиозапись и запуская по ним следующее объявление.

Товары на Facebook и Instagram Shopping

Чем то похоже на аудиторию сайта, но с тем отличием, что в России нет возможности покупать внутри приложений.

Лид-форма

Уже использовали цель Генерация лидов в рекламных кампаниях? Значит, можно создать данные тех, кто открывал форму, отправлял, открывал но не отправил. По тем, кто не отправил, можно запустить ретаргетинг или же исключить их из рекламы как незаинтересованных товаром/услугой.

Instant ExperienceInstant

Experience — специальный формат Facebook, мгновенно открывающийся на мобильных устройствах. Используется в рекламных публикация. Часто используется в рекламных кампаниях fashion-брендов и интернет-магазинов. Вы можете собрать пользователей, открывавших или переходивших по ссылке в холсте, а также путём пересечения собрать аудиторию тех, кто открывал, но не нажимал на кнопки.

Кроме описанных выше возможностей, можно делать look-a-like по пользователям, совершившим офлайн конверсии (только при подключённых офлайн конверсиях), действиям в приложении, мероприятиям и объявлениям на Facebook (последние два пункта не популярны в России). В каждом из представленных настроек сбора аудитории можно делать пересечения, включать и исключать сегменты. После того, как исходная выборка готова, можно переходить к созданию похожей аудитории. Процент похожей аудитории — это процент от всех жителей страны, являющихся пользователями Facebook. Т.е., 1% look-a-like от любой исходной выборки будет равен. Чем ниже процент, тем выше точность.

При создании важно помнить, что чем объёмнее исходная выборка, тем точнее будет создана похожая аудитория.

Практика использования похожих аудиторий в Facebook и Instagram

Итак, от теории к практике. Работая с нишей недвижимости, lal аудитория приносила результаты дешевле, чем аудитория, найденная по интересам и даже дешевле запуска по широкой.
Создавалась похожая аудитория на основе базы сделок по продаже квартир. Т.к. реклама недвижимости всё таки локальный бизнес, то чтобы не уменьшать выборку, я использовал соотношение в 5% и 5-10%. Конверсия с look-a-like аудитории часто выше, чем при настройке по интересам и широкой.
Вот пример результатов в одном из ЖК:

И ещё небольшой пример (:

Советы:

  • обязательно используйте lal в рекламных кампаниях
  • не ограничивайтесь похожестью только в 1%
  • создавайте lal не только по ключевым событиям (сделака), но дополнительно используйте промежуточные (просмотры видео, посетители сайта, взаимодействие с инстаграм и т.д.)
  • выносите lal в отдельные кампании


Таргетированная реклама – это процесс постоянного поиска и тестирования гипотез. В статье рассказываю, как использовать HADI-циклы.

Расскажу на примере, как добиваться роста проекта в таргетированной рекламе.

Горизонтальное и вертикальное масштабирование для увеличения количества целевых действий

Made on
Tilda