Оставить заявку
Оставьте заявку и мы обсудим ваш проект
Мы свяжемся с вами в WhatsApp или Telegram
Выберите услугу
Отправляя форму, вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности

Особенности привлечения клиентов для автомойки, детейлинга, автосервиса из Вконтакте

Бизнес, предоставляющий услуги для автовладельцев, очень конкурентная ниша. Тут есть и крупные игроки и частные мастера. В статье опишу способ привлечения клиентов из Вконтакте.
Он точно подойдёт, если ваш бизнес:
  • автосервис
  • автомойка
  • детейлинг
  • шиномонтаж
  • кузовной ремонт

Введение

Почему я считаю, что эта социальная сеть отлично подходит? Потому-что там точно есть ваша целевая аудитория.
Как написал в своей статье о проблемах российских соцсетей Алексей Ткачук – "ВК и ОК становятся не просто не модными, а ненужными. Но если посмотреть на язык сухих цифр, то аудитории в ВК и ОК по прежнему ОЧЕНЬ МНОГО".
Преимущества Вконтакте:
  • огромная аудитория ежедневных пользователей
  • не нужен сайт для запуска рекламы
  • таргетинг по подписчикам конкурентов
  • контекстный таргетинг
  • показ рекламы на сайтах партнёрской сети (при наличии сайта)
Возможно, многие из вас давно работают с Вконтакте, публикуя контент в своей группе. По запросу "автосервис Череповец" в моём городе выдаёт 500 сообществ:

Как видите, конкуренция высокая и просто создать сообщество и периодически делать публикации не поможет. Нужна комплексная работа и продвижение с помощью таргетированной рекламы. В этой статье я расскажу о всех этапах.

Оформление сообщества Вконтакте

При продвижении в Вконтакте и отсутствии сайта ваше сообщество будет являться посадочной страницей. Соответственно, оно должно быть информативным и пользователи смогут легко найти всю нужную информацию. Для этого сообщество нужно оформить, добавить в описание УТП, преимущества, контакты и карту вашего местоположения. Покажу на примере оформления сообщества автосервиса:

Обязательно помните про мобильную версию обложки. Они могут быть анимированные, до 5 штук. Большая часть пользователей сидит в Вконтакте через мобильное приложение и работа с мобильной версией должна проводиться в первую очередь. Для примера покажу мобильную обложку детейлинга:

Добавляем виджеты, которые будут вести на нужные разделы (например, прайс лист, отзывы и т.д.), настраиваем вкладку Услуг. Это не так давно появившаяся функция для сообществ по аналогии с товарами. Когда я работал с клиентами, её ещё не было и мы использовали товары для создания списка услуг.

В закреплённой публикации можно сделать сниппет на лид-форму или сообщение с акцией:

В закреплённой публикации можно сделать сниппет на лид-форму или сообщение с акцией:

Контент

Тут, на самом деле, всё довольно просто. Если не готовы вкладываться в производство контента постоянно, вполне достаточно публиковать посты о проделанной работе или анонсы новых услуг, акций.

Фото можно делать на смартфон с хорошей камерой. С этим справится любой мастер или менеджер, работающий у вас. Аудитория большинства автосервисов непривередливая.

Особенности таких видов бизнеса, как автомойка или автосервис в том, что многие клиенты предпочитают записываться через звонок, а не заполнять лид-форму или другие виды заявок. Поэтому я советую добавлять в посты номер телефона для записи.

Для детейлинга, где многие услуги непонятны для ЦА, периодически стоит разбавлять публикации полезным контентом.

Тут фото должны быть более качественные, чтобы передать чистоту автомобиля. Я при работе с детейлингом съёмкой фото занимался сам (так сложилось, что фотография моё хобби).


И про видео. Его считают самым популярным контентом в социальных сетях. Честно, я к этому мнению отношусь скептически, потому что съёмка видео более дорогой и трудоёмкий процесс, чем фотография. И не всегда затраты себя оправдывают. Тем не менее, однообразный контент тоже плохо. Поэтому видео нужны, и не только для публикаций, в рекламе тоже пригодятся.

Уверен, в каждом городе найдутся ребята, которые умеют снимать видео и им нравятся тачки. Соответственно, съёмка видео будет не такой дорогой, как если заказывать её в production студии.

Мы так делали всё для того же детейлинга, заказав видео у знакомого автофотографа, который имеет опыт съёмок видео.

Куда вести трафик

Вконтакте предоставляет нам широкие возможности даже при отсутствии сайта.

Платный трафик можно вести как напрямую в сообщество, так и на сообщения, на телефонный звонок, на лид-форму.


Я в основном работал с трафиком на сообщество или сообщения. Лид-форму использовал несколько раз, но желаемых результатов она не принесла. Возможно, дело в аудитории – проще позвонить или написать, чем ждать, когда перезвонят по оставленным контактам.


Ссылка на сообщения выглядит так – https://vk.me/адрес сообщества. Её можно добавить в запись с кнопкой. Пример:


Тут фото должны быть более качественные, чтобы передать чистоту автомобиля. Я при работе с детейлингом съёмкой фото занимался сам (так сложилось, что фотография моё хобби).


И про видео. Его считают самым популярным контентом в социальных сетях. Честно, я к этому мнению отношусь скептически, потому что съёмка видео более дорогой и трудоёмкий процесс, чем фотография. И не всегда затраты себя оправдывают. Тем не менее, однообразный контент тоже плохо. Поэтому видео нужны, и не только для публикаций, в рекламе тоже пригодятся.

Уверен, в каждом городе найдутся ребята, которые умеют снимать видео и им нравятся тачки. Соответственно, съёмка видео будет не такой дорогой, как если заказывать её в production студии.

Мы так делали всё для того же детейлинга, заказав видео у знакомого автофотографа, который имеет опыт съёмок видео.

Форматы рекламных объявлений и креативы

Форматы рекламных объявлений, которые я советую:

  1. карусель
  2. запись с кнопкой
  3. универсальная запись
  4. реклама сайта

Универсальную запись лучше использовать для продвижения сложных услуг, при воронке в несколько касаний и при контент-маркетинге, потому-что там нет ограничений на количество символов.

Реклама сайта – практически тоже самое, что Запись с кнопкой, но с ограничениями по количеству символов. А о её преимуществах напишу в следующем пункте.


Карусель – наверное лучший формат для таргетированной рекламы Вконтакте. С его помощью можно показать несколько разных услуг. И, например, последней карточкой я добавлял ссылку на сообщество с призывом подписаться, а карточки услуг вёл на посадочные страницы или сообщения с призывам записаться.

Ещё с помощью карусели можно сделать креатив, который я просто обожаю за высокий CTR – показать работу до/после. Для таких услуг, как автомойка, химчистка, кузовной ремонт это просто маст-хэв. Покажу несколько примеров:

Такая реклама прекрасно работает, стабильно принося недорогие заявки.

А так выглядит карусель с перечислением преимуществ или услуг:

И немного покажу результаты рекламных кампаний формата Карусель:

Фото с довольными клиентами ещё один прекрасный вариант креатива:

Если есть возможность, используйте фотографии с яркими или необычными автомобилями, они привлекают внимание и пробивают "баннерную слепоту". Контент из фотостоков использовать не советую, как и баннеры, сделанные дизайнером в Photoshop. Живые фото намного лучше и вызывают больше доверия.

Настройка рекламных кампаний Вконтакте

Поиск автовладельцев в Вконтакте довольно прост. Для этого у площадки есть весь нужный инструментарий.


Среди интересов есть всё, что нужно. Кроме тех, что представлены на скриншоте, есть ещё Автострахование.

"Автовладельцы" работает прекрасно, его советую тестировать первым. В большинстве случаев его хватит для привлечения первых заявок.


Используйте сообществ автовладельцев. В моём городе, например, самое популярное сообщество называется ДТП Череповца. Кроме того, такими сообществами могут быть автоклубы, объединяющие владельцев определённой модели или марки, автокультуры, такой как Stance.


Таргетинг на подписчиков прямых и косвенных конкурентов. Для этого нужно собрать ссылки на их группы, вручную или при помощи парсера. Кстати, подписчики косвенных конкурентов могут быть более заинтересованной аудиторией, чем подписчики прямых. Например, для автосервиса косвенными будут считаться автомойки и наоборот. Подписчики магазинов автозапчастей подойдут всем, а для автосервиса можно использовать настройку "активность в сообществах". Она позволит таргетироваться на тех, кто в последнее время проявлял активность (ставил лайки, писал комментарии и т.д.) в сообществах. Велика вероятность, что проявившие активность в сообществе магазина автозапчастей заинтересуются услугами автосервиса.


Геотаргетинг на живущих рядом с вашим местоположением. Минимальный радиус 500 метров. Такая настройка неплохо подойдёт для автомойки или шиномонтажа, так как это услуги, которые хотят получить недалеко от места жительства. Но и для продвижения более сложных услуг его можно тестировать.


Контекстный таргетинг – это таргетинг по пользователям, искавшим или взаимодействовавшим с товаром/услугой в Вконтакте, Одноклассниках, Юле.

Вот пример нескольких ключевых фраз по моему городу:

Как уже упоминал, в тексте указывайте номер телефона или создайте запись с кнопкой, при нажатии на которую будет осуществляться звонок:

И ещё важный момент. Если у вас есть сайт и трафик ведёте на него, включайте автоматические места размещения. Так вы дополнительно охватите аудиторию в Одноклассниках, на Юле, Авито и сайтах партнёрах, что увеличит вероятность получения заявок.

А вот устройства тестируйте. Я работал в основном с мобильными, но возможно у вас будет неплохо работать десктоп.

Сайт

Сайт нужен, если кроме Вконтакте вы используете другие каналы привлечения клиентов или не хотите заниматься ведением сообщества и планируете только привлекать заявки, без подписчиков. Для этого в настройках рекламы нужно выбрать формат "Реклама сайта", он позволит запуститься без группы, напрямую приводя трафик на сайт.

Все элементы объявления можно редактировать, благодаря чему в том месте, где обычно находится название сообщества, вы можете написать, например, название предлагаемой услуги.


Не обязательно делать многостраничный сайт. Если у вас небольшой список услуг, то достаточно лендинга, собранного на конструкторе. Не забудьте установить на него пиксель для сбора аудитории и последующего ретаргетинга на посетителей сайта, а также системы веб-аналитики (Яндекс.Метрика, Google Analytics).


Пример первого экрана сайта, собранного мной на Tilda для автосервиса:

Обработка входящих заявок и аналитика

Наверное самая большая проблема – обработка входящих заявок и работа с существующими клиентами. Мало кто в бизнесе, описываемом в статье, ведёт учёт клиентов где-то, кроме тетради. А ведь ваши услуги подразумевают повторное обращение клиента и с базой нужно работать. Самый простой способ – CRM-системы. Но не все могут себе это позволить. А у многих просто нет среди персонала менеджеров по продажам и работе с клиентами. В таком случае можно вести учёт в Exel, периодически загружая базу клиентов в рекламный кабинет для таргета дополнительных услуг или повторных продаж.

Год назад Вконтакте в сообщениях сообщества появился функционал CRM-системы — возможность добавлять метки (ярлыки).

К сообщениям, написанным напрямую с рекламы, добавляется метка с id рекламного объявления. Выглядит это так:

Уже лучше, чем ничего, но это работает только в теми, кто обратился из Вконтакте. Клиента, приехавшего "с улицы" или по реклмендации вы туда не добавите. Да и запустить таргет на написавших в сообщения получится лишь спарсив их с помощью сторонних сервисов.

Кроме того, что база клиентов не ведётся или ведётся абы как, существует проблема с обработкой входящих заявок. Поделюсь личным опытом – при работе с автосервисом было много обращений с целью узнать стоимость определённой услуги. Ребята в ответе писали цену и часто диалог не продолжался. Проанализировав ситуацию, я предложил им нечто вроде скрипта продаж, где в сообщении кроме стоимости они спрашивали, на какой день будет удобно записать. Мы не делали анализ и не могу сказать, на сколько процентов увеличилась конверсия, но количество приехавших клиентов увеличилось.


Из вышеперечисленного следует ещё одна проблема эффективность рекламного канала. Даже если для привлечения лидов используется только один канал, без аналитики сложно оценить реальную стоимость обращения, заказа. Опять же, очень многие записываются на такие услуги по телефону. а много вы знаете автомоек или автосервисов, использующих каллтрекинг? Я, если честно, не встречал на практике. Конечно, можно использовать отдельный номер, который будет использоваться только в одном канале (в данном случае Вконтакте), но даже он не решит проблему, когда клиенты советуют вас своим знакомым и дают номер, с помощью которого сами оставляли заявку.

Привлечение лидов с помощью myTarget

Коротко расскажу ещё одном способе для привлечения лидов – myTarget.

Это рекламная система Mail.ru, с помощью которой можно запустить рекламные кампании в Одноклассниках, Вконтакте, сервисах Mail Group, сайтах партнёрах. Для работы с myTarget не требуется сообщество в соцсети, но нужен сайт.

Здесь так же есть возможность настроить показы по ключевым словам и подписчикам сообществ Вконтакте и Одноклассников, но есть и свои преимущества настроек, за которые систему очень любят автосалоны.

В первую очередь это широкий выбор интересов, связанных с автомобилями:

А во вторую DMP-сегменты. Это внешние хэшированные данный пользователей, предоставляемые myTarget сторонними платформами (Data Management Platform, DMP).

Например, Атол предоставляет аудитории пользователей, купивших определённые виды товара:

Ещё одна функция myTarget, которую добавили совсем недавно – запуск наружной рекламы на дисплеях партнёров. Пока эта функция доступна для Москвы, Санкт-Петербурга и ещё нескольких городов, но уверен география будет расширяться. Для бизнеса, который часто использует наружную рекламу, например автосервиса, это отличная возможность повысить свою узнаваемость прямо из рекламного кабинета.


Вывод


Вконтакте может стать локомотивом привлечения клиентов для таких сфер, как автосервис, автомойка, шиномонтаж, детейлинг. Здесь есть все нужные инструменты для продвижения бизнеса, есть целевая аудитория, готовая покупать. Не сложные настройки рекламных кампаний, удобный и понятный интерфейс рекламного кабинета. Зачастую, в регионах Вконтакте обгоняет все другие социальные сети по количеству активной аудитории. Следовательно и привлечение клиентов будет получаться дешевле.

Кроме всего описанного мной в статье, для Вконтакте существует множество разных интеграций, например таких, как чат-боты или рассылка в личные сообщения, создание сайта (минилендинга) из сообщества. А если вы частный мастер, работающий на себя, вы можете запустить рекламу от своей личной страницы, не создавая группу.



Таргетированная реклама в Instagram и Вконтакте с ограниченным бюджетом. Подробности в кейсе.

Привлечение новых подписчиков и получение заявок с помощью таргетированной рекламы Вконтакте.

Расскажу на примере, как добиваться роста проекта в таргетированной рекламе.

Made on
Tilda