Оставить заявку
Оставьте заявку и мы обсудим ваш проект
Мы свяжемся с вами в WhatsApp или Telegram
Выберите услугу
Отправляя форму, вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности

Таргетированная реклама в Вконтакте для музыкальных исполнителей

Среди моих близких друзей есть человек, глубоко увлечённый музыкой. Мы давно планировали попробовать запустить рекламу в Вк для продвижения его сообщества и аудиозаписей. Сам паблик тут, кстати - СЛОНВКОМНАТЕ.
Летом 2020 он готовил релиз своего EP, и решили наконец попробовать запустить платное продвижение.

Почему Вконтакте? Это не только самая популярная соцсеть в России, но и удобна для музыкантов. Когда то бесплатная музыка на площадке была одной из причин популярности. Да и функционал для продвижения музыкантов есть, пожалуй, только у них.

Цели, задачи, проблемы

Основными целями было попробовать таргетированную рекламу и набрать прослушивания на новый EP, готовящийся к релизу.
Проблем, естественно, было намного больше, чем задач. Это и ограниченный бюджет, и отсутствие контента, и отсутствие регулярных публикаций, и неподготовленное сообщество. Последнюю проблему решили, найдя дизайнера, который сделал обложку EP и обложку сообщества в едином стиле.

Теперь по порядку о ходе работ.

Начало работы, модерация и авторские права

Для начала, ещё до релиза EP решили сделать пост со старым треком и запустить в рекламу.
Тут нас и поджидала первая проблема. Признаемся, мы её ожидали, но не знали, как действовать в подобной ситуации.

Объявление не прошло модерацию


Вконтакте следит за соблюдением авторских прав и так просто реклама с аудиозаписью модерацию не пройдёт. Брать чужую интеллектуальную собственность без разрешения на использование не получится. В нашем случае всё было гораздо проще, так как мы рекламировали запись самого исполнителя.

Пункт 4.5 правил


Если Вы являетесь автором композиции (фильма, книги и т.д.), потребуются только скан паспорта и заполненное гарантийное письмо, скачать которое можно там же в правилах по ссылке.

Так выглядит письмо, которое нужно заполнить, отсканировать и отправить в Техподдержку

Мы отправляли письмо с документами от личной страницы исполнителя. Если вы являетесь его менеджером или подрядчиком и планируете отправить со своей, то, скорее всего, будьте готовы, что у вас попросят доверенность (у меня есть опыт восстановления доступа к сообществу бренда, и там доверенность была обязательной, с печатью).

Нам ответили спустя всего несколько часов.

Одобрено =)


Кроме проблем с авторскими правами, при прохождении модерации могут возникнуть проблемы с ненормативной лексикой. Часть объявлений нам за это не пропустили. Не забывайте ставить пометку 18+ при настройке.

Возможности рекламного кабинета Вконтакте для музыкантов

Незадолго до запуска в настройках рекламного кабинета Вконтакте появилась возможность таргетироваться на людей, слушающих определённых музыкальных исполнителей. Реклама работает, если у музыканта собралось не менее 500 слушателей за три месяца (сейчас в базе около 50 тысяч артистов) и эта аудитория слушателей постоянно обновляется.

Так выглядит функция в рекламном кабинете Вконтакте


Я заинтересовался новой функцией сразу, как она появилась. Но нам она сильно не помогла, т.к. не смогли определиться, слушатели каких музыкантов могут заинтересоваться нашими треками.


Основные таргетинги, которые стоит использовать для продвижени я музыкальных исполнителей:

  • по музыкантам
  • по подписчикам пабликов музыкантов
  • по подписчикам музыкальных сообществ

Всё это нужно сегментировать по возрасту и можно добавить интерес Музыка.


Важно! Не забывайте сохранять аудитории по просмотрам и взаимодействию с рекламой. Каждый, кто поставил лайк рекламной записи, пригодится в дальнейшем для продвижения новых релизов.

Форматы и креативы

Продвижение записи с релизом со стены сообщества, без создания дубля желаемых результатов в плане подписок не принесло, но общее прослушивание EP на всех площадках составило 11000. Заслуга в этом не только у таргетированной рекламы. Сам исполнитель активно закупал посевы в сообществах. Но они тоже не принесли большого количества подписчиков.

Также крутили один из треков EP отдельно. Многие знакомые Жени, и я в том числе, считали его лучшим в релизе и делали на него упор.

Уже после мы продвигали отдельно выпущенный трек. В посте сделали мультиссылку на сервисе Band Link, который является мультиссылкой на разные стриминговые музыкальные площадки.

А вот так выглядел лучший креатив:

Подводя итог


Спустя несколько месяцев в разговоре с Женей мы анализировали ошибки. Он согласился, что для продвижения необходим более серьёзный подход. До релиза нужно прогревать аудиторию видеосниппетами, периодически публиковать контент, работать над узнаваемостью, закладывать больший бюджет, готовить паблик к приёму трафика.

Учтя все ошибки, к релизу новой EP мы решили разработать стратегию продвижения ещё до запуска. А так как треки уже почти сведены, мы будем эту стратегию реализовывать. И попробуем рекламу в Клипах и Историях. Слышал, для музыкантов эти места размещения хорошо заходят.


  • хорошо оформленное сообщество
  • сниппеты для новых треков
  • систематический постинг и продвижение контента
  • как продвижение записи со стены с релизом, так и создание отдельных рекламных записей
  • стратегия продвижения

Что нужно для продвижения музыкальных исполнителей в Вконтакте

  • хорошо оформленное сообщество
  • сниппеты для новых треков
  • систематический постинг и продвижение контента
  • как продвижение записи со стены с релизом, так и создание отдельных рекламных записей
  • стратегия продвижения


Расскажу на примере, как добиваться роста проекта в таргетированной рекламе.

Личный опыт, примеры, лайфхаки

Получаем заявки на услуги для автовладельцев из Вконтакте с помощью таргетированной рекламы

Made on
Tilda